San Sebastián
San Sebastián é a capital da província de Guipúzcoa e uma
das minhas cidades preferidas. Tem quase 190.000 habitantes e seu nome em
euskera é Donostia ou Donosti. A Bahia da Concha é um lugar incrível para
desfrutar do entardecer, com três praias banhadas pelo mar cantábrico: a praia
de Ondarreta, a praia da Concha e a praia da Zurriola.
Ondarreta é a menor delas e com a maré alta quase
desaparece. Está ao pé do monte Igueldo, onde você pode subir de funicular até
o parque de diversões com a montanha-russa de aço em funcionamento mais antiga
do mundo. Ainda que este parque seja muito pequeno, tem diversões com
magníficas vistas à Bahía da Concha. O passeio marítimo entre o monte Igueldo e
Ondarreta leva até a famosa escultura de Chillida “o Pente dos Ventos”, assim
como até a estrutura de buracos no chão que com a maré alta ou com o mar agitado
permite a saída de ar o da água do mar como se fosse uma fonte. Nesta zona eu
recomendo comer na Mila Milanesa, com milanesas sem glúten, saladas ou burgers
muito gostosas, ou no restaurante TrikuHarri se você prefere pratos mais
típicos.
A pequena formação rochosa conhecida como “o bico do louro”
separa Ondarreta da Concha, ainda que com maré-baixa você pode caminhar de uma
praia à outra. No alto está o Palácio Miramar, construído a final do século XIX
por ordem da rainha Maria Cristina como sua residência de verão. Atualmente é
possível organizar eventos ali ou simplesmente passear pelos jardins e
desfrutar das vistas da Bahía.
A Concha é a maior das três praias de San Sebastián, ainda
que com a maré alta também fica muito reduzida. A sua frente está a ilha de
Santa Clara que você pode visitar de barco desde o porto. Para mim é o melhor
lugar para ver os fogos de artificio durante a Semana Grande de San Sebastián
celebrada na segunda semana de agosto. No meio da praia está “La Perla” (a
pérola), um balneário de mais de cem anos onde você pode desfrutar do seu spa,
sua academia ou seu café com vistas ao mar. O passeio marítimo da Concha é um
lugar inesquecível para passear perto do mar, com suas casas senhoriais e suas
inconfundíveis grades. Na parte central estão os dois relógios que marcam o
ponto típico de encontro na Bahía.
A praia da Concha termina nos jardins de Alderli Eder, que estão na frente da Prefeitura e comunicam com o porto marítimo, o monte Urgull e a entrada à zona antiga. No porto você pode passear, pegar barcos turísticos ou comer em restaurantes, como o restaurante Igueldo que tem muitos pratos sem glúten. A um extremo do porto está o Aquário e ao outro o museu São Telmo. Eu recomendo percorrer o Monte Urgull, que está cheio de surpresas, como o cemitério inglês, a fortaleza militar, o castelo da Mota, o Sagrado Coração e numerosos pontos de observação.
A desembocadura do rio Urumea separa a Concha da Zurriola, a
praia preferida pelos surfistas. Esta praia é conhecida pelas perigosas
correntes, mas você pode nadar ali sem problema se você segue os conselhos dos
socorristas e respeita as zonas reservadas para a prática do surf. A Zurriola
está no Gros, o bairro preferido pelos “donostiarras” para comer ou tomar um
drinque. Eu recomendo a Tortilleria, a Bodega Donostiarra ou a Txuleteria.
Passear pela beira do rio Urumea, tomar um café no hotel
Maria Cristina, onde se hospedam as celebridades internacionais que participam
no festival de cinema da Concha, assistir a um show no Kursaal ou conhecer o
parque de Cristina Enea com seus pavões são outros dos muitos planos que você
pode fazer em San Sebastián.
Nas quintas é típico ir de Pintxopote, que consiste em tomar
uma bebida e um pintxo por só 3,5 euros nos bares que participam neste costume.
Cada bar tem seu pintxo típico e você pode encontrar opções muito variadas em
San Sebastián e seus arredores. A bebida típica da zona é a sidra feita com
maças.
Viageira Marta
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